首页 > 相关活动 > 体验中国·2017海外留学生四川行 > 报道

10国海外留学生邂逅四川藏区 体验原生态藏族文化

时间:2017-10-27 | 来源:四川在线 | 作者:何浩源

  8月5日,由四川省政府新闻办主办的“体验中国· 2017海外留学生四川行”活动落幕。5天里,来自俄罗斯、印度、伊朗、越南等10个国家的20名四川大学留学生深入甘孜州、阿坝州,领略了美丽的自然风光,体验了丰富多彩的藏羌文化。

  体验:学康定情歌 、学唐卡 零距离体验藏族文化

  “跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟……” 。8月1日,在前往康定的旅途中,俄罗斯留学生丹尼尔对着手机哼唱《康定情歌》。丹尼尔告诉记者,出发前知道晚上会在康定情歌广场学唱《康定情歌》,他就在网上下载好歌曲,并在歌词上标注了汉语拼音。

  由于提前做了功课,当天晚上丹尼尔学得非常顺利,很快就和当地人一起纵情高歌。“这首歌感情真挚,反应了康定人民幸福的生活状态。”丹尼尔笑着说,以后我会把这首歌唱给我女朋友听。

  不同于走马观花的旅游,20名留学生的藏区行,离不开“体验”二字。在位于丹巴县的嘉绒匠人艺术工作室,工作室负责人降初扎西向留学生们介绍,“唐卡起稿的时候需要打精细的格子,格子打了以后再进行白描。制作一幅唐卡至少要用一个月的时间。”。

  来自尼泊尔的留学生尼塔告诉记者,她的家乡也流行唐卡艺术,虽然风格略有不同,但是看见唐卡就能勾起她的思乡之情。而来自伊朗的留学生希玛干脆则拿起了画笔,在藏族匠人的指导下,画出了一朵“天堂之云”,做了一次“嘉绒匠人”。提起这次作画过程,希玛笑着说,“笔下画的是藏文化中的神圣艺术,过程太奇妙了!”

  此外,留学生们还在甲居藏寨住宿,跟藏区妇女学做“火烧馍馍”;欣赏新都桥的美丽风光;和藏族群众一起跳锅庄舞。“热情的人民,美丽的风光,丰富多彩的文化,我不会忘记在这个地方度过的美好时光。”来自俄罗斯的留学生伊瑞纳说。

  感悟:在中国留学就应该“深挖”中国

  阿卜杜拉来自也门,是四川大学华西临床医学院的一名学生,他已经在中国生活了六年,去年从广州来到成都。阿卜杜拉对记者说,这次活动非常有意义,到一个国家学习,就应该尝试了解这个国家的文化。虽然来中国很久了,但是始终只去过大城市,对山区特别是少数民族地区还是不了解。“通过这次活动,可以帮助我们多维度了解中国。”

  对于阿卜杜拉的说法,阮氏玲江在越南的时候就喜欢中国文化,看过很多关于中国的书。但是这次旅程还是给她带来了很多意外的惊喜。她说,这次活动让他感触最深的是,藏族人民创造了灿烂的文化,甲居藏寨很有特色。而且阮玲江表示,以后还要自己找机会去中国边远地区旅游,“边远地区往往保留有更加传统的习俗,我希望在中国期间能够‘深挖’中国的这些传统文化。”

  据了解,“体验中国”系列活动是由国务院新闻办公室指导,旨在以外国人的视角和表达方式,通过文化碰撞带来的体验,分享和传播中华文化。四川作为“体验中国”的启动省份,自2月起先后有迪玛希、阿米尔?汗等知名人物到访,深入四川体验风土人情和历史文化。接来下,“体验中国”项目将通过“全球招募计划”,为更多外国人创造深度体验四川的机会。

分享到: