首页 > 相关活动 > 体验中国·2017海外留学生四川行 > 报道

唱情歌 宿甲居藏寨 20名海外留学生体验四川藏区民风

时间:2017-10-26 | 来源:人民网四川频道 | 作者:王波

20名海外留学生作客藏家民宿。王波 摄

  跳锅庄、唱情歌、品糌粑、宿藏寨……来自也门的留学生阿杜被四川藏区的民俗风情深深吸引。谈到此次的藏区体验,他连连称赞:“Fantastic and fabulous!”

  8月1日,由四川省人民政府新闻办公室、四川大学主办的“体验中国·2017海外留学生四川行”活动正式启动。来自俄罗斯、波兰、泰国、也门等10个国家的20名留学生前往四川甘孜、阿坝,了解并体验藏区民俗风情。

留学生留宿甲居藏寨,体验藏家风情。王波 摄

  当日傍晚,康定情歌广场热闹非凡,数百名藏族民众跳起了锅庄舞。这在当地是常态,但对海外留学生们来说却是新鲜与好奇。“我从来没跟这么多人一起跳舞,太令人激动了!”俄罗斯留学生丹尼尔与同学们一道,兴奋地参与了这场热情的百人锅庄舞。

  随后,在当地一名藏族小伙的带领下,留学生们开始学唱《康定情歌》。“夹生”的中文固然不比歌唱家的歌喉,但却反映出留学生们对藏族文化的喜爱,在场藏族民众也给以了热烈掌声鼓舞。

留学生在甲居藏寨前留影。王波 摄

  8月2日中午,留学生一行来到新都桥一藏民家做客。酥油茶、糌粑、牦牛肉……这些藏家传统饮食,为留学生们带来了一场舌尖之旅。“这里吃饭的风俗有些像我的家乡。”阿杜向记者介绍,在也门,他们也是围成一排,在一长方桌前用餐,因此,这里让他想起了家乡。越南留学生金枝是做饭的好手,感受到藏餐的美味,让她有了学习藏餐的冲动。

一留学生兴奋地骑上骏马,感受藏地风光。王波 摄

  当晚,留学生们留宿在丹巴县甲居藏寨。“好神奇,他们的房子是用石头砌成的。”金枝对藏寨建筑充满好奇。不少久居城市的留学生被藏寨原始的风貌及独具特色的风土人情所吸引。“能在这里住一晚,想想都挺开心。”一留学生如是说。

20名海外留学生体验四川藏区民风。王波 摄

  据悉,在为期5天的行程中,海外留学生们还将前往阿坝马尔康、理县等多地,领略藏地风光,深入感受藏区的独特魅力。

分享到: