首页 > 相关活动 > 体验中国·2017海外留学生四川行 > 报道

看文物、跳锅庄、学歌曲 海外留学生四川藏区行精彩启幕

时间:2017-10-26 | 来源:四川新闻网 | 作者:雷兹

体验中国·2017海外留学生四川行”活动启动 记者 雷兹 摄影报道

  8月1日,由四川省人民政府新闻办主办的“体验中国·2017海外留学生四川行”活动正式启动。四川大学组织了波兰、俄罗斯、越南、也门等10个国家的20名留学生参加此次为期5天的体验之旅。当天上午9点,留学生团队从成都出发,前往本次活动第一站——甘孜康定,感受康巴魅力。

  下午6点半左右,经过9个多小时的车程,留学生一行到达“情歌故里”康定。

  一下车,新鲜的空气、凉爽的气温扑面而来。怀着愉悦的心情,留学生们来到甘孜州民族博物馆,接过了洁白的哈达后,大家陆续走进馆内,在讲解员的指引解说下,近距离感受康巴自然、人文、历史魅力。

 

到了康定,当然要学唱《康定情歌》。记者 雷兹 摄影报道

  留学生们在馆中各个展厅前驻足,看到自己感兴趣的民俗文化、历史遗产陈列品,纷纷拿出手机拍照留念。人群中,留学生阮氏玲江显得很激动,“博物馆中的那顶‘虎皮帐篷’让我感到惊讶。”阮氏玲江口中的“虎皮帐篷”,算得上是甘孜州民族博物馆的“镇馆之宝”,据介绍,这顶帐篷由100余张虎皮制作而成,底边镶有水獭皮、熊皮、豹皮等装饰,被称为“百虎”帐篷,是目前世界上唯一一件虎皮帐篷。工作人员介绍,虎皮帐篷至今已有数百年历史,堪称藏民族文化遗产中的一朵奇葩。

  阮氏玲江来自越南,就读于四川大学经济学院,目前是博士一年级。阮氏玲江的三年硕士时光也在川大度过,今年是她来四川的第四年,“成都生活节奏慢,我喜欢这个城市。”阮氏玲江说,来中国几年间,她去过北京、上海等地,这次来到甘孜,算是第二次进藏区了。

  去年夏天,阮氏玲江来了一次硕士毕业旅行,首选就是四川藏区。当时,她和另一名同学就到了甘孜,但收获并不让她太满意。有幸参加这次活动,阮氏玲江感到很兴奋,她希望可以在接下来的时间里,认真地去感受四川藏区的美丽,以及这里深厚的人文底蕴,“终于可以弥补上一次的遗憾了。”阮氏玲江笑道。

 

欢快的锅庄跳起来 记者 雷兹 摄影报道

  来自也门的阿卜杜拉同样对博物馆有着浓厚的兴趣。目前甘孜州保存完好的最大跨径的藏式悬挑结构伸臂桥——波日桥模型吸引了阿卜杜拉的目光,他评价,那是一件蕴含了藏族人民大智慧的经典作品。

  谈到四川藏区,阿卜杜拉很有自己的见地。阿卜杜拉告诉四川新闻网记者,他在中国求学的时间已经7年,去年下半年来到四川大学攻读医学硕士。虽然到四川还不到一年,但阿卜杜拉已经通过学习,了解了一些关于四川藏区的人文特色,藏区人民着长装的习惯令他感到亲切,“我们民族的习惯也是穿长装,不同的是,藏族人民的衣服色彩更加丰富。”

  晚上的康定情歌广场是一片欢快的海洋,人们习惯每天在这里跳跳锅庄。集体活动快要接近尾声的时候,留学生们加入到当地的广场舞队伍,和着民族歌曲伴奏,大家欢快地手舞足蹈起来,尽管跟不上节奏,但大家显得十分投入。末了,大家还现场认真地学起了《康定情歌》来。“我能感觉到这里的人们过得很开心,也很幸福。”阿卜杜拉感叹。

 

见到世界唯一一顶“虎皮帐篷”,当然不能错过留影的机会。记者 雷兹 摄影报道

  “体验中国”系列外宣活动是在国务院新闻办公室的指导下,由五洲传播中心“体验中国”项目组具体执行的。活动以外国体验者的文化视角和表达方式,通过文化碰撞带来的体验,分享和传播中华文化。四川作为“体验中国”的启动省份,自2017年2月起,迪玛希、阿米尔·汗等知名人物都曾到访四川,深入体验四川的风土人情、历史文化。接来下,“体验中国”项目将通过“全球招募计划”,为更多外国友人创造亲抵四川的机会。

  据了解,为期5天的活动中,留学生们将踏足甘孜、阿坝两州多地,并前往康定新都桥、道孚、丹巴、马尔康、理县、汶川等地,实地感受炫丽的高原风光,了解四川藏区、羌区历史文化,体验多彩的少数民族风土民情。

洁白的哈达献客人 记者 雷兹 摄影报道

留学生们在甘孜州民族博物馆前合影留念,康定第一站的活动正式开始。记者 雷兹 摄影报道

千年历史文物吸引留学生驻足观摩 记者 雷兹 摄影报道

用镜头定格精彩陈列 记者 雷兹 摄影报道

分享到: