首页 > 作品展播 > 采风感言

走进青海,回家的感觉

时间:2017-09-30 | 来源:西藏在线 | 作者:杨源臻(中国传媒大学)

“还记得第一天前往玉树的路上,同学当中有几位适应不了高海拔导致晕车,呼吸困难,有的同伴用上了氧气筒。十三个小时后,艰辛长远的路程总算结束,到达玉树。所谓有朋自远方来,玉树藏族人用歌舞的方式迎接贵宾,来表达她们的喜悦心情。”

  当我走进青海的那一刻,我仿佛回到自己家的感觉。

  我来自马来西亚,国民信奉穆斯林,我看见青海西宁市部分百姓也信奉穆斯林教,当地回族都佩戴着四方的头帽,前往伊斯兰礼堂。

  出发前,我们迫不及待的想知道青海是一个怎么样的地方。老师告诉我们青海的平均海拔有4000多米,当时我们第一反应是能否适应这样的环境。我试想自己是否喘得过气来,毕竟生长在马来西亚这个充满高山野林的国家,觉得自己应该没什么大问题。

  青海省会西宁是一个充满阳光气息的一座城市,结束这里的七天行程后,我们的下一站是玉树藏族自治州。

  我们中国传媒大学的留学生们随同带队老师们、一同前往玉树。永琦哥哥陪同我们参访各个地方,七天的行程一同度过。

  玉树,是一个富有诗意的地方,有“三江之源”和“歌舞之乡”的美称。当高原和和草原漫过青青的牧场,藏族人献歌献舞,给我们留下一个难忘的回忆。

  还记得第一天前往玉树的路上,同学当中有几位适应不了高海拔导致晕车,呼吸困难,有的同伴用上了氧气筒。十三个小时后,艰辛长远的路程总算结束,到达玉树。所谓有朋自远方来,玉树藏族人用歌舞的方式迎接贵宾,来表达她们的喜悦心情。

  我们参观了当地的当卡寺和新赛玛尼石经城,经文刻在石头上,震撼人心。

  走进玉树地震遗址纪念馆,仿佛可以听见当年百姓伤逝在这里的呼唤,一股悲伤涌在心头。当年的地震带走了好多生命,救灾的人们坚持的心震撼了我。

  在灰蒙蒙的雨天,当我走进隆宝湖自然保护区,透过望远镜看向前方一片绿色的大草原时,才感到在地球上确实保存着大自然的景色。雨滴一颗颗地掉落在草原上,鸟儿在前方自由的飞翔,大自然宁静的气息飘向我们,置身大城市环境里的我们,总算可以放慢脚步,感受生活。

  阳光明媚的一天,我们前往治多敬老院探望那里的老人,看到他们时有一种说不出的感觉,心中已流下思念的泪,我想起了妈妈。妈妈因癌症在我出生的当年过世了,有时候我很憎恨自己,当年妈妈以牺牲自己来换取我的生命。每一年过母亲节的时候,过生日的时候,我都会羡慕那些有妈妈的同学们。20年后的今天,我慢慢地习惯去接受,明白妈妈给我生命希望我好好度过每一天。

  16天的行程很快的来到尾声,在青海的这一段旅程中,留下美好的回忆。只要一想到明天就要回到现实生活中去,就感到很遗憾。

  最后我想说的是:大美青海,我爱你,你让我们收获一份非常难忘的回忆。

分享到: