首页 > 线路3:海东—黄南 > 图片

指尖上的传承——和日石雕艺术

时间:2017-08-14 | 来源:西藏在线 | 作者:马阳阳

  8月14日上午,北京师范大学的留学生们来到了泽库县和日乡,参观和日石经墙,并了解和日石雕艺术。

  和日石雕艺术是和日寺活佛久美多杰华沃的徒弟久美叶西宁吾的传承和发扬,目前已成为世界“石经史上的一奇”和世界罕见的雕刻石群——和日石经墙。石经墙被誉为“石书奇观”,石经墙高3米,宽2.5米,长200余米,加上另外三堆石经,总长度达300米,由10万余块大小不一的自然石片刻经成文后,按顺序排列而成,内容多为佛教名著经论、石刻佛像、并有反映文法、诗歌、艺术、天文、历算、医学、法律等方面的作品,刻字达2亿多,充分显示了藏传佛教的博大精深和藏族文化的无穷魅力。

  和日石经墙其工艺规模之宏大,石刻经论之完整,令人叹为观止。为进一步弘扬中华石雕文化,保护和发展民间手工艺,经国务院批准,2013年已列为第二批国家级非物质文化遗产名录和第一批国家级非物质文化遗产扩展名录、世界级重点文物保护单位。

图一:当地政府所立的和日石经墙碑。

图二:和日石经墙的一段。

图三:刻有佛像和经文的石经书。

图四:刻有经文的石经墙。

图五:留学生正在拍摄石经墙。

图六:留学生正在拍摄石经墙。

图七:留学生正在拍摄石雕展品。

图八:留学生们正在参观石雕艺术工作室。

图九:石雕艺人正在进行石雕创作。

图十:石雕艺人正在进行石雕创作。