首页 > 精华推荐

“2017外国留学生中国西部行”走进西宁

时间:2017-08-03 | 来源:国新网 | 作者:王时丹

  8月1日,“2017外国留学生中国西部行”采风活动在青海西宁正式拉开帷幕。当日,来自16个国家的26名留学生在青海省政府新闻办的组织带领下,分别参观了青海省博物馆、文化馆、美术馆、图书馆以及中国藏医药文化博物馆。

  青海省博物馆现有藏品1万多件,主要包含远古时代的石器、骨器等,以及历代的铜器、瓷器、书画、宗教艺术品等。其中,以远古时代的彩陶、历代传世的民族文物和宗教艺术品最有特色。

青海省博物馆

留学生们在博物馆内认真倾听讲解员就各类展品进行的讲解

  青海省文化馆、美术馆、图书馆集三馆于“一体”,新馆于2016年12月份落成,并正式开馆试运行。三个场馆建立在一起,更加便于参观和学习,这也是青海省文化建设的重要举措和组成部分。

“一体式”的青海省文化馆、美术馆、图书馆

  青海省文化馆副馆长塔勇说,“2017外国留学生中国西部行”采风活动是一场意义重大的文化交流活动,来自16个国家的26名留学生,能够通过参观文化馆了解到青海的文化建设发展情况。尤其是留学生们在馆内书法排练厅拿起毛笔写汉字、藏语等,这是很好的文化交流模式。也希望通过这些留学生们将青海的发展、青海的文化更好地传向国际。

留学生们在文化馆内体验书写毛笔字

青海省文化馆副馆长塔勇将现场创作的书法作品赠送给来自韩国的中国传媒大学留学生金允硕

  “来西宁第一感觉是文化差异,这里的藏族文化特色很鲜明。城市的发展也很现代化,虽然想到西宁的发展会比较现代化,但是并没有想到发展的这么好,这么高端。”来自马来西亚的清华大学留学生孙宇激动地说道。他说,印象很深刻的是在文化馆里看到为人们提供的合唱、舞蹈、乐器、书法等排练厅,在马来西亚是没有这种场所的,这种文娱活动场所的设立很好。

来自马来西亚的清华大学留学生孙宇用毛笔书写“中国梦”

文化馆内正在排练的合唱团

  中国藏医药文化博物馆含藏医史、彩绘大观、藏族民俗等十大展馆,馆藏文物25000余件,是集藏文化收藏、保护、展示、研究为一体的综合型博物馆,也是世界唯一一座藏医药文化主题博物馆。

中国藏医药文化博物馆(图片均由 王时丹 摄)

  来自越南的北京师范大学留学生阮氏云英说,“在藏医药文化博物馆内感受到医药方面的造诣之深,在很早的年代就能够发掘整理出多方面的医药知识,很震撼。”她说,“来西宁之前,以为这里没有高楼,要住民宿,穿传统的服装。但是来到之后很惊讶,感受到它是一个发展很现代化的城市,相信以后还会有更好的发展,它并不会比其它大都市发展的差发展的慢,很期待三、五年以后再回来看看它发展成什么样。这里的民风很淳朴,心态很安然,能感受他们的生活很安定,对生活也很满足。”

  活动过程中,留学生们在感受中国西北城市的发展以及文化特色的同时,积极取景拍摄,为顺利完成本次采风活动积累丰富的素材。